淺談Android 4.3的多使用者帳號與內容限制功能

之前Google發布了 Android 4.3 系統與第 2 代 Nexus 7,相信很多人早已升級系統了,當然挨踢路人甲也不例外,所以將所有的焦點都集中在Android 4.3上(Android 4.4也快要發表了),新發表的Jelly Bean仍加入了許多特性功能,尤其是Multi User Restricted profiles鮮少人提及,講到這個功能就必須連同Android 4.2的多使用者帳號一起來說明,有平板的用戶千萬別遺忘了這個功能哦!

Bloggerads載入中~

 

 

買過許多Android系統的裝置,目前為止,僅Nexus 7還沒有root過,因為Nexus 7是Google的親兒子,可以一直升級系統到硬體無法負荷為止,當然這也就是我購入的主要原因之一。基於 Android 4.2 的改良,在Android4.3上又加入了幾項新功能,如Multi User Restricted profiles、耗電Bluetooth SMART技術、OpenGL 3.0、Google圖書館租借服務(Play Textbooks)、加強通知欄的運用、DRM新媒體…等眾多新功能。

 

其實多使用者帳號在Android 4.2時就開始支援了,只不過到了Android 4.3加強了內容限制(Restricted Profiles),就讓挨踢路人甲來簡略說明多使用者帳號與與內容限制的說明。

 

新增使用者

 

眾所周知,Windows的多使用者帳號相當受到歡迎,每台電腦可以設定多人使用的帳號,每個帳號擁有自己的桌面、設定與資料夾。自從Android 4.2以後開始支援多使用者切換功能,當然對手機而言,並不會輕易的與人共用或流轉到別人的手裡,所以切換使用者帳號的意義不大,但對平板來說如同電腦一般,可能會有多人共用的狀況,因此只要Nexus 10 與 Nexus 7裝置的朋友,都可以來嘗試看看多使用者的功能。

 

到「設定」可以看到「使用者」選項(左圖),點選進入出現右圖畫面,請選擇「新增使用者或個人資料」。

 

左圖新增畫面上有「使用者」與「設有限制的個人資料」兩個項目,Android 4.2只有使用者,升級了Android 4.3後才會多出Multi User Restricted profiles,也就是「設有限制的個人資料夾」,請先選擇「使用者」出現右圖畫面,接著按下〔確定〕。

 

建立使用者後會要求立即設定此帳號的相關設定(左圖),如同Windows系統一樣,每個帳號有各自的空間與設定。右圖是進入解鎖畫面時多出的使用者圖示可選擇。

 

假如你選擇立即設定,接下來的動作與新手機時進入的設定一樣,Android的多使用者功能,其每個帳號都有自己的空間與Google帳號,所以首先就是建立Google帳號。

 

依畫面一步一步完成設定即可看到左圖畫面,接著進入Android系統主畫面(右圖),如同全新的系統一樣。

 

切換使用者帳號的地方就是在解鎖畫面,每個帳號有各自的空間,每個帳號內的設定與安裝App都是獨立互不干擾。

 

新增內容限制的使用者(Restricted Profiles)

 

多人使用平板另一個考量,應該是想要設定某使用者有一些限制功能,如家長可以設定一個有限制的使用者給小孩,這樣可以避免小孩亂購買App。

 

一樣到「設定」可以看到「使用者」選項,點選進入出現左圖畫面,請選擇「新增使用者或個人資料」,接著是點選「設有限制的個人資料」。

 

由於會限制此帳號的一些功能,假如你的裝置沒有螢幕鎖定保護時,則會出現要求螢幕鎖定的畫面(左圖),設定解鎖的方式有圖形、PIN與密碼,為了方便挨踢路人甲選擇圖形來解鎖。

 

左圖是可以徒手設定的解鎖畫面,請徒手劃出要解鎖的圖形路徑後按下〔繼續〕。

 

再一次的徒手設定圖形密碼按下〔確認〕,此時進入「應用程式與內容限制」畫面(右圖),你可以清楚的看到只有「設定」功能服務是開啟的,其他預設值全部都關閉。

 

進入解鎖畫面看看,可以看到三位使用者,第一位為主要使用者帳號,也就是裝置第一次建立的使用者,第二位使用者是之前建立的使用者,第三位則是內容限制的使用者,因為有內容限制,所以第一位使用者當然要有密碼才能解鎖,不然利用第一位使用者登入來更改第三位使用者設定,那內容限制豈不是白搭了嗎?

 

以第三位使用者登入,發現僅開放設定與Play商店的一些基本設定,是不是受到了一些限制呢?想要開放進入解鎖畫面並登入第一位使用者(右圖)。

 

登入後進入〔設定〕→〔使用者〕內(左圖),點選紅色框內的圖示出現右圖的「應用程式與內容限制」畫面,挑選一個App程式來開放。

 

按下電源鍵關閉螢幕,再按一次開啟螢幕進入螢幕鎖畫面,點選第三位使用者後進入畫面,剛剛開放的應用程式果然出現在畫面上了。

 

 

切換使用者與其他基本操作

 

多使用者的好處是讓多人可以使用相同的裝置,但卻有各自的空間與環境,每個使用者都有權限,可以安裝任何軟體、遊戲App等。新增「使用者」與「設有限制的個人資料」是有差異的,新增使用者是一個全新的使用者,有這自己的Play帳號與設定控制權,而「設有限制的個人資料」是依附在第一位使用者下的限制用戶,簡單的說就是由第一位使用者繼承下受限制的使用者。

 

新增「設有限制的個人資料」名稱是可以自訂的,請進入「應用程式與內容限制」畫面上(左圖),點選紅色框內的圖示即可進入編輯畫面(右圖)。

 

想要切換使用者相當容易,只要進入解鎖畫面,直接點選想要登入的使用者圖示即可,進入解鎖畫面最快方式,就是按下電源鍵關閉螢幕後再按一次,當再次開啟螢幕時進入的畫面就是解鎖畫面。

 

之前提及每個使用者都有各自的空間與環境,當切換用者時,其連接電腦出現的內部儲存空間也會跟著改變,下圖是切換「設有限制的個人資料」的使用者,你會發現比原先的內容少很多,自己嘗試切換到第一位使用者就可明白其差異。

 

既然可以新增使用者,當然也可以刪除囉!一樣進入〔設定〕→〔使用者〕畫面(左圖),點選紅色框內的垃圾筒圖示,右圖是刪除前的確認畫面,按下〔刪除〕就可使用者清除了。

itwalker

網路改變了眾人的生活模式,雖然離開電腦一陣子,對電腦的熱愛從未間斷過,或許技術與功力已遠遠不及時下年輕人,但試著去畫一個圓,圓不圓沒關係,盡力就好,如果覺得文章不錯的話,請大家按個「讚」或「+1」,感謝您的支持與鼓勵!歡迎加入我的粉絲團 : https://www.facebook.com/itwalker ,更多關於挨踢路人甲的文章: https://walker-a.com

2 個回應

  1. 讀者 說:

    整個搞混 “使用者”與 “第二個Google帳號” 的差別?

  2. ㄎㄎ 說:

    我htc new one怎麼沒有使用者這個選項??

    itwalker 說:
    平板才有

發表迴響